Шахматы, Linux и политика. Часть 1.2 Шахматы и Linux

Приведу конкретные примеры, в которых пока привычка побеждает здравый смысл (далее небольшое сравнение операционных систем семейства Windows и Linux).
В современном мире самой используемой программой становится браузер. Многие браузеры в Windows и Linux одинаковые, например, Firefox, Opera или Chrome. Но в мире Linux эти же браузеры выполняют свою функцию если не лучше, то уж точно не хуже, чем в мире Windows.
Вторым пунктом идут востребованные текстовые и табличные редакторы. Тут в силу национальных особенностей (отношение к нелегальному ПО) сложился перевес в явно нелогичную сторону. Поясню. Существует огромный монстр под названием Microsoft Office, который обладает огромными возможностями. Также огромная у этого монстра и цена. Microsoft получает со своего офиса прибыли больше, чем от продажи своей операционной системы! Так вот большинство восторженных пользователей даже не подозревают о существовании сотен или тысяч «полезных функций». Зато каждый пользователь сталкивался и будет в дальнейшем сталкиваться с проблемой совместимости форматов. Если в окружении некоего пользователя, условно, «офиса 2049» появится пионер-первопроходец, который скачает (купит) супер новый «офис 2050» и отправит первому сохранённый файл, то безобидный текстовый файлик с большой долей вероятности не откроется вовсе или откроется не в том виде, в каком был сделан. В мире Windows это сделано не случайно и не по ошибке — это официальный двигатель продаж. Пользователю «офис 2049» придётся рано или поздно под натиском «пионеров» обновить (купить) свой офис. В новом формате не появится ноу-хау, ничто не станет работать быстрее или лучше, - там просто искусственно будет сломана совместимость, чтобы новый формат открывался только в новых программах. Так вот парадокс состоит в том, что люди считают логичным с постоянной периодичностью скачивать (покупать за большие деньги) программу, большинством функций которой они никогда не пользуются. И это вместо того, чтобы использовать свободный аналог офиса (коих не один и не два), который избавляет от больших трат и при этом отлично открывает собственные и многие сторонние форматы любых версий. Вот так в силу инерции «мыши кололись, но продолжали есть кактус». Это сила привычки внедрённая пользователям прямо в мозг высокооплачиваемыми маркетологами Microsoft.
Просмотр картинок, видео, прослушивание аудио в Windows и Linux одинаково хорошо работает. Но в Linux всё это работает сразу «из коробки», а в Windows нужно предварительно скачать (купить) и установить некоторое количество программ. То же самое относится и к функциям записи дисков, программам архиваторам, различным просмотрщикам (например, PDF или DjVu) и многим другим — в мире Linux это просто работает без дополнительных телодвижений.
Удобство пользовательского интерфейса в Linux выше, чем в Windows. В Linux всё подчинено логике. Допустим, какое-то действие привносит удобство и ускоряет работу, — оно будет по-умолчанию. Если требуется что-то добавить конкретному пользователю, - настраивается отдельно. В Windows всё «прибито гвоздями» если разработчики чего-то не предусмотрели, то пользователи и не мечтают об этом, они просто не знают, что МОЖНО лучше, удобнее и быстрее. Через несколько лет новшества из пользовательского интерфейса Linux (которые там уже становятся привычными) таки просачиваются в Windows (с очередной версией).
В настоящее время всё больше внимания уделяется вопросу защиты данных и работоспособности самой системы. В Windows всегда с этим всё было плохо, в Linux — всегда хорошо. Почему так? Потому что в Linux, повторюсь, всё подчинено логике, а в Windows — деньгам. Если новая супер полезная вещь слишком дорога или отпугнёт сложностью (об этом ниже) пользователей, то в Windows ей нет места. В Linux денег нет, там есть только идеи и люди, которые эти идеи воплощают... медленно, постепенно неуклонно реализовывают. В результате супер полезная вещь появляется в Linux и не появляется в Windows. Доказательством можно считать признание: сама Microsoft свою сетевую инфраструктуру содержит на серверах под управлением Linux.
Пожалуй, самое главное отличие стратегий Windows и Linux состоит в ориентации на разных пользователей. Microsoft заинтересована в тотальном снижении грамотности своих пользователей. И, надо сказать, у них это получается сделать. Приведу пример. Во времена DOS/Windows 95 пользователи ещё достаточно хорошо представляли себе как устроена файловая структура. В Windows XP/7 пользователи уже хуже ориентируются в своих файлах и вообще в принципе устройства файловой структуры. Специалисты тех. поддержки часто сталкиваются с такой ситуацией: звонит какая-нибудь секретарша и жалуется, что сохранила файл, а теперь его не может открыть. Тут чаще всего два варианта: либо сохранила не зная куда, либо при сохранении стёрла расширение. Почему так происходит? Потому что выработан рефлекс, что думать не надо, компьютер сам всё сделает как надо. Такая человеческая глупость вызывает зависимость от того, что боле-менее знакомо и предсказуемо. Человек с большей вероятностью будет использовать неудобный, но знакомый инструмент (программу), чем обучится чему-то новому, более совершенному. Не это ли объясняет долгую популярность Internet Explorer? Таким образом корпорация сначала «подсадила» на свою продукцию пользователей, а теперь выжимает с них деньги за всё новые и новые версии.
В отличие от Windows, Linux ориентирован на адекватных пользователей, которые знают, что им нужно, и как это можно сделать. Сложно себе представить ситуацию, когда пользователь Linux не знает куда и что он сохраняет. Это знание первично. Это как выучить буквы перед тем, как начать читать. Пользователь Linux никогда не станет заложником какой-то конкретной программы, потому что главное — это не программа, а то что она делает, в каком формате сохраняет. Этому способствует развитие стандартов. В мире Linux стандарты открыты и развиваются так, как этого требует прогресс. В Windows стандарты закрытые и развиваются так, как этого требует маркетинг. Культивируя глупость, Microsoft зарабатывает деньги; культивируя разумность, Linux способствует прогрессу каждого в отдельности и системы в целом.
Windows — это партия в шахматы с завязанными глазами без знания правил по подсказкам со стороны. Linux — это честная партия в шахматы, где стороны знакомы с правилами и думают своей головой. Каждый делает свой выбор — брать ли ответственность на себя и думать собственной головой, или нет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Bitrix24 API - разбор демо приложения третьего типа

Мультиязычное приложение Phonegap

Canon LBP 2900B + Linux Mint 17