Шахматы, Linux и политика. Часть 1.1 Шахматы и Linux

Шахматная партия — это фактически мгновение битвы, разложенное по шагам. Побеждает тот, кто думает на несколько шагов вперёд. И думает не только о своих манёврах, но и о возможных ответных шагах. Просчитать и предугадать заранее и быть готовым к каждому шагу — вот залог успеха. И это относится не только к шахматам, но так же можно смело проецировать на развитие программного обеспечения и даже на политику. Это определённый склад ума, определённый рациональный стиль мышления. От рождения никому не даётся, но может и должен быть развит у каждого человека, который стремится достичь чего-то высокого.
Часто приходится слышать, что Linux — это для гиков. С такой операционкой развлекаются небритые парни с банкой пива в руке. Другое дело Windows — тут всё понятно и просто, для обычных юзеров. Осмелюсь утверждать, что это не так. По крайней мере сейчас. Linux прошёл более сложный долгий путь развития, чем Windows. В фундаменте двух систем совершенно разные подходы. Одна система строилась годами по маленьким частичкам многими людьми, другая за закрытыми стенами одной компании монолитно. И именно благодаря этому у первой системы есть будущее, а вторая движется в тупик.
Linux и Windows я сравниваю со спринтером и стайером. Кто прибежит к финишу первым, спринтер или стайер? Что бы ответить на этот вопрос, надо знать, а на какой дистанции будет забег? Если на 100 метров, то без вариантов — спринтера стайеру не одолеть. А если 10 километров?.. Первые сто метров спринтер будет лидировать, но вскоре замедлится и неизбежно отстанет. Это именно тот процесс, который можно сравнить с развитием и эволюцией Linux и Windows.
Windows изначально целенаправленно затачивался на определённом типе машин и без оглядки на других производителей ПО (их по сути и не было особенно много). Всё отшлифовывалось и вылизывалось. Кульминацией этого великолепия стала несомненно Windows XP. Это сильная ОС, которая отлично справлялась со своими обязанностями на миллионах персональных компьютеров.
Но прогресс не стоял на месте всё это время, когда Windows 95 сменялась Windows 97, перепрыгивала через Millennium и побеждала на своих ста метрах Windows XP. Всё это время увеличивались объёмы оперативной памяти, объёмы дисков, гигагерцы, количество ядер, потоков и прочее на персональных компьютерах. Также зародились/развились и многие мелкие устройства (КПК, смартфоны, планшеты), крупные (сложные серверные системы, суперкомпьютеры).
Так получилось, что начальные базы и подходы разных систем дали разные возможности в быстро изменяющемся техническом мире. Упрощённо можно сказать, что для того чтобы поставить Linux на разные планшеты, ПК и смартфоны, нужно просто установить Linux на каждый из них. Чтобы поставить Windows на разные планшеты, ПК и смартфоны, то нужно сначала написать Windows под каждое устройство и только после этого установить на каждое устройство.
Идеология и архитектура Linux позволила сказать: «Не важно, что это за оборудование, мы просто будем с ним работать на общих принципах.» Не меняется общая логика работы, просто дописывается необходимый слой взаимодействия и новое оборудование работает. Модульность позволяет легко добавлять или убирать модули. Работа системы в целом не зависит от них.
В дальнейшем неизбежно Microsoft станет надрываться (и это уже становится заметно с Windows 8), потому что нельзя до бесконечности поддерживать одинаково быструю скорость разработки («монолитной») на всё расширяющемся спектре технологий. В мире Linux этой проблемы нет. Каждая программа, каждая библиотека развивается независимо в том направлении, в котором её толкает прогресс. Всё это привносит свою крупицу в успех общего проекта. Естественным образом стайер инноваций Linux стал обгонять спринтера Windows на длинной дистанции. И дальше отрыв будет только увеличиваться.
Уже сейчас комфортная работа обычных пользователей в большинстве случаев зависит не от возможностей системы, а от привычек самих пользователей. Об этом в следующей статье.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пропорциональное распределение суммы

Битрикс: своя геолокация

Битрикс: два способа отправить файл