Интеграция Simpla CMS и RatailCRM

В настоящее время интернет-магазины весьма заинтересованы в повышении лояльности своих покупателей. Наиболее успешные интернет-магазины прилагают к этому немалые усилия. Одним из действенных средств является использование CRM систем. В этом случае происходит некое разделение задач между смежными системами: сам интернет-магазин выполняет технические задачи по показу товаров, оформлению заказа, обработке платежей; а CRM система позволяет отслеживать тенденции, эффективность рекламных кампаний, поддерживать личное общение с каждым клиентом. Так что это не только красивые графики. Хотя надо сказать, графики аналитики всегда завораживают начальство.
В данной статье пойдёт речь об узкоспециализированной CRM - RatailCRM, - создана специально для интернет-магазинов. В связке с довольно популярным движком малых интернет-магазинов - Simpla CMS.
Естественно, переносить данные из одной системы в другую вручную никто не станет: нужна интеграция. Сам движок Simpla CMS не предусматривает штатной возможности интеграции, поэтому для решения такой задачи нужно менять системные файлы самого движка. Это довольно плохой вариант, т.к. придётся всё заново проделать после очередного обновления Simpla CMS. Чтобы не забыть ничего, я составил инструкцию, которая вместе со всеми необходимыми файлами хранится на Github в отдельном репозитории.
RetailCRM - довольно новая система, поэтому она переживает довольно бурный рост своих возможностей, что отражается и на возможностях их API. На момент написания этой статьи уже разработана и действует пятая версия API. Интеграцию я сделал, когда только-только появилась четвёртая версия. Переход на пятую версию был не сильно проблематичным, но потребовал основательную переработку интеграции (полностью изменился принцип передачи данных по оплатам).
Не обошлось без обращения в тех. поддержку официальной библиотеки API RetailCRM. Всплыли некоторые шероховатости в их библиотеке, но всё было быстро исправлено, - разработчики библиотеки RetailCRM адекватно реагировали на обращения.
Если вы хотите попробовать такую интеграцию, но сомневаетесь, что будете этим пользоваться в дальнейшем, то можно всё настроить, попробовать, а затем в настройках интеграции отключить интеграцию. И всё останется так же, как будто вы не изменяли системных файлов Simpla CMS. Также для варианта "только попробовать" хорошо устроен демо-режим RetailCRM, - всё будет работать без жёстких ограничений по времени (даётся три месяца) и функционалу (но есть ограничение по количеству заказов). Это намного более льготные условия для тестирования, чем в CRM системе общего назначения AmoCRM (там работают зверские ограничения тестирования в неделю). С этой CRM я также делал интеграцию, но это уже материал для отдельной статьи.
В интеграции доступна передача данных по товарам, заказам и клиентам. Работа с заказами возможна в любой системе (работает двухсторонняя интеграция).
Сразу после настройки интеграции можно разово выгрузить все товары и накопленные ранее заказы, а затем новые данные будут поступать в режиме онлайн.

Такая интеграция уже работает на нескольких сайтах, где настраивал я сам. Плюс, наверняка кто-то ещё по открытой инструкции настраивал аналогично для своего магазина, - всё бесплатно и доступно.
Хочу отметить, что в некоторых случаях движок Simpla CMS уже модифицирован и иногда нужны какие-то особенные доработки для конкретной интеграции (например, я делал такое для самописной системы пунктов самовывоза).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Bitrix24 API - разбор демо приложения третьего типа

Подсветка лестницы

Не отображаются встроенные Яндекс карты