Fedora: установка KeePass2 + KeeFox

О чём речь

KeePass2 - программа для ведения базы паролей. Очень удобная - рекомендую. С ней вам не нужно будет записывать пароли на бумажках (и терять потом) или в блокнотиках. Всё будет систематизировано, автоматизировано и надёжно. А KeeFox - плагин для Firefox'а, который творит волшебство - отыскивает в вашей базе нужный пароль и предлагает к заполнению форм на сайтах.

Установка KeePass2 в Fedora

Для установки достаточно в консоли ввести команду:

sudo dnf install keepass
Будут также установлены необходимые зависимости.

Установка KeeFox

Устанавливайте через штатный механизм установки дополнений в Firefox (Дополнения/Расширения/Поиск среди дополнений).

Настройка KeeFox

В настройках нужно прописать путь к исполняемому файлу KeePass. В Fedora это:

/usr/lib/keepass

Настройка KeePass2 в Fedora

Рекомендую сразу поставить плагин для автоматического создания бэкапов - DataBaseBackup. Создаёте каталог для плагинов KeePass:

sudo mkdir /usr/lib/keepass/plugins
sudo chmod 744 /usr/lib/keepass/plugins
Скачиваете архив с плагином, распаковываете файл dbBackup.plgx в каталог /usr/lib/keepass/plugins. После этого перезапускаете KeePass2 и через меню [Сервис/DB Backup plug-in/Configure] настраиваете место, куда будут складываться копии базы (после каждого изменения).

В этот же каталог переносите плагин от KeeFox (это нужно будет повторить в случае обновления KeeFox). Изначально он находится в каталоге ~/.mozilla/firefox/[randomstring].default/extensions/keefox@chris.tomlinson/deps/ с названием KeePassRPC.plgx.
Руссификация KeePass2 производится похожим образом. Создаёте каталог для языковых файлов:

mkdir ~/.local/share/KeePass
Скачиваете архив с руссификатором с официальной страницы. Извлекаете из архива в созданный каталог файл Russian.lngx. В программе KeePass2 через меню меняете язык [View/Change language...] и перезапускаете программу.

Что дальше?

Научитесь пользоваться этой удобной программой. Если часто приходится работать за разными компьютерами (например, дома и на работе), то можно базу паролей разместить на сетевом ресурсе (например, на Яндекс.Диске). В первом абзаце статьи "Архивирование на Яндекс.Диск автоматоматически" я упоминал, как удобно подключить Яндекс.Диск через systemd, но можно и стандартным способом, который предлагают его разработчики. Ключевой файл для доступа к базе KeePass2 скопируйте в ~/Документы (на каждом компьютере - в случае если у вас есть персональная учётная запись на этих машинах), а единственный (и теперь самый важный) пароль от базы KeePass2 - держите в голове (ну или в сейфе копию). Таким образом никто, кроме вас доступ к вашим паролям не получит.

Комментарии

  1. Здравствуйте!
    Комментарий по своему опыту:
    В CentOS 7 плагин установил в папку /usr/lib/keepass/, так как было указано в статье не заработало. KeePass версии 2.30.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с путями, где должны храниться плагины, неразбериха и хаос. У меня в LinuxMint плагины KeePass я держу в /opt/KeePass/plugins/ а в /opt/KeePass/ собственно сами файлы программы.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Bitrix24 API - разбор демо приложения третьего типа

Мультиязычное приложение Phonegap

Canon LBP 2900B + Linux Mint 17