Обновление Fedora 18 -> 19

В очередной раз радуюсь, как же удобно и приятно сделано обновление операционной системы Fedora! Во многих других дистрибутивах Linux простота перехода на новую версию может варьироваться, но в любом случае в разы человечнее, чем в Windows. Там, чтобы обновиться, надо установить новую ОС рядом со старой и начинать жить-поживать, да добра наживать устанавливать все программы заново и пытаться перенести хоть какие-то настройки из предыдущей системы. В Linux обновляешься и все твои программы и данные лежат на месте и... просто работают. Только версии по-новее становятся.

Итак, сначала я проверил, что у меня накопилось такое, что можно было бы удалить:


sudo package-cleanup --orphans
Выбираю из списка не нужные на мой взгляд пакеты и удаляю их:

sudo remove bittorrent-4.4.0-16.fc15.noarch
После этого ввожу всего одну команду для обновления и... продолжаю работать в системе, пока на фоне идёт закачка из интернета всего необходимого для обновления:

sudo fedup-cli --network 19
После закачки перезагружаюсь и выбираю в загрузке (он сам по-умолчанию выбран) пункт обновления. Тут можно пойти почитать что-нибудь и попить чай - обновление займёт часа полтора. После обновления система включится и можно работать. Всё.

Исправление замеченных неудобств

1. После обновления комбинация клавиш для переключения раскладки стала не привычной для меня. Я вернул привычные Shift+Alt через "Дополнительные настройки системы":
2. После обновления не запустился Apache. Я сразу попробовал скомандовать:

sudo service httpd start

На что получил ошибку. Разбор привёл к /var/log/httpd/error_log, в котором ошибка была такая: [unique_id:alert] [pid 1152] (EAI 2)Name or service not known: AH01564: unable to find Ipv4 address of "<Имя компьютера>" AH00016: Configuration Faild
Для решения перешёл в /etc/hosts и добавил строку 127.0.0.1 <Имя компьютера>
Перезапустил Apache и всё заработало. Заработал и PhpMyAdmin, в котором видно, что привычный MySQL Server изменился на новый MariaDB Server:


3. После обновления не нашёл нижний трей GNOME 3. Оказалось, что он теперь реагирует не просто на курсор внизу экрана, а на "настойчивость" курсора. Надо стремительно вести курсор вниз, тогда трей появится, а если вяло копашиться внизу, то трей не выдвинется. Так же его можно вызвать/убрать с клавиатуры: Sup+M.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Bitrix24 API - разбор демо приложения третьего типа

Canon LBP 2900B + Linux Mint 17

Подсветка лестницы